Буквы из фетра

Добрый день, дорогие рукодельницы!

Мы уже не раз обсуждали материал фетр в наших мастер-классах, и решили, что это очень комфортная ткань для создания прекрасных поделок, развивающих игрушек, так как с ним приятно работать: материал не осыпается, его края не нужно обрабатывать.

Буквами из фетра также можно украсить комнату ребенка, сделав из них растяжку.

Из фетра можно сделать и буквы — изучение алфавита станет приятным занятием для вашего ребенка.  Ваш малыш будет изучать буквы, а также цвета.

Буковки вы сможете посадить на магнит и крепить к холодильнику или сделать панно на липучке, а может, и игру-алфавит своими руками.

Алфавит из фетра — это очень полезная вещь, незаменима в изучении букв.

В нашей статье вы найдете выкройки букв, мастер-класс по шитью букв и алфавита из фетра своими руками.

Буквы из фетра своими руками.

Чтобы сшить буквы из фетра своими руками, нам нужно подготовить материалы:

  • фетр разных размеров
  • нитки в тон к фетру (или контрастные, по желанию)
  • иголка
  • ножницы обычные и фигурные
  • бумага
  • карандаш
  • наполнитель (синтепон, холлофайбер)
  • выкройки букв

Буквы из фетра сможет сшить даже начинающая рукодельница, никогда не сталкивающаяся с шитьем, просто следуйте нашим инструкциям.

Выкройки букв 

Мы собрали варианты выкроек букв для изготовления алфавита из фетра своими руками.

Выкройки букв

Также вы можете сделать свой дизайн букв, набрав алфавит в текстовом редакторе, и распечатать выкройки.

Как вырезать буквы из фетра

Советы:

  • Вырезая выкройки букв, закруглите острые углы ножницами, так вам будет проще выкраивать и шить.
  • Перенести выкройку на фетр можно с помощью карандаша, обмылка, исчезающего маркера.
  • Раскладывать выкройки на фетр можно в любом направлении, у него нет долевых и поперечных нитей
  • У фетра нет изнаночной стороны — обводите выкройку с любой стороны фетра
  • Край фетра не требует специальной обработки, выворачивать буквы не надо
  • Для шва оставьте несколько миллиметров

В вырезании из фетра главное соблюдать плавность движений, не суетиться, не делать зацепок.

Если движения ножницами будут плавными, зазоров не останется.

Чтобы вырезать внутреннюю часть буквы, сделайте надрез ножницами, а затем вырежьте по контуру.

Шов для пошива букв из фетра

Шов в буквах несет не только соединительную, но и декоративную функцию. Для шитья вам потребуются обычные нити или мулине, вы можете использовать нити в тон фетру или контрастного
цвета.

Вы можете использовать любой шов для шитья букв из фетра, наиболее простой — петельный шов. Так вы соедините детали и украсите работу.

 

Как набить синтепон в буквы из фетра.

Это наиболее простой этап работы. В процессе сшивания деталей, выберите то место, которое вы не будете зашивать, наполните его синтепоном с помощью палочки для суши или обычного карандаша, выровните буковку и зашейте отверстие. Затем сделайте узелок, конец нити протяните внутрь буковки, нитку натяните и отрежьте, а кончик сам спрячется в букву.

 

 

Как ухаживать за буквами из фетра

Перед тем, как дать ребенку играть буквами из фетра, сперва постирайте их в теплой воде с детским мылом, ополосните водой и высушите. Выкройки вам еще пригодятся, так как возможно, какая то из букв потеряется или вы будете складывать слова из букв — для этого вам потребуются дополнительные буквы.

Алфавит из фетра с животными

Можно разнообразить обычный алфавит из фетра, сшив очаровательных животных к буковкам, будет интереснее изучать буквы. Например, в букве «А» — сшейте Аиста, к букве «Н» -Носорога.

Также для упорядочения вы можете сделать настенное панно для алфавита.

Для этого вам понадобятся дополнительные материалы:

— Липучки;

— Основная ткань для панно;

— Наполнитель , например, синтепон,холлофайбер, поролон, картон, он будет держать форму панно.

— Ткань другого цвета для «кармашков»

Из ткани вырезаем большие прямоугольники (2 шт), на лицевую часть пришиваем кармашки, из нужно вырезать из разноцветной ткани и пришить их на основу. Далее обе стороны панно нужно сшить, не забывая положить наполнитель посередине.

Потом нужно придумать животное к каждой букве, подготовить выкройки, некоторые из них вы найдете ниже, также в нашей предыдущей статье.

Или распечатайте обычные детские раскраски и используйте в качестве выкроек.

На каждую ячейку-кармашек приходится одна буква и животное.  Со зверюшками можно играть и параллельно  изучать буквы.

Делать несложно, но работа мелкая, а потому довольно кропотливая. Но результат того стоит!

Для шитья используйте тонкий фетр 1 мм.

Выкройки букв из фетра с животными

Выкройка буквы А и Аиста

К букве «А» сшейте забавного аиста из фетра, выкройка ниже. Также обучающее видео как выкраивать букву  А и Аиста к ней.

Буква А из фетра. Алфавит своими руками видео.

Выкройка буквы Б и бегемота из фетра

Забавный бегемотик несет с собой букву Б.

Буква Б из фетра. Алфавит своими руками видео.

Выкройка буквы В и волка из фетра

Буква  В из фетра. Алфавит своими руками видео.

Выкройка буквы Г и гуся из фетра

Буква Г из фетра. Алфавит своими руками видео.

Выкройка буквы Д и дельфина из фетра

Буква Д из фетра. Алфавит своими руками видео.

Выкройка буквы Е и енота из фетра

Буква Е из фетра. Алфавит своими руками видео.

Буква Ж и жираф из фетра. Алфавит своими руками видео.

Буква З из фетра. Алфавит своими руками видео.

Буква И из фетра. Алфавит своими руками видео.

Буква Й из фетра. Алфавит своими руками видео.

Буква Л из фетра. Алфавит своими руками видео.

Буква М из фетра. Алфавит своими руками видео.

Буква Н из фетра. Алфавит своими руками видео.

Буква О из фетра. Алфавит своими руками видео.

Буква О из фетра. Алфавит своими руками видео.

Буква Р из фетра. Алфавит своими руками видео.

Буква С из фетра. Алфавит своими руками видео.

Буква Т из фетра. Алфавит своими руками видео.

Буква У из фетра. Алфавит своими руками видео.

Буква Ф из фетра. Алфавит своими руками видео.

Буква Х из фетра. Алфавит своими руками видео.

Буква Ц из фетра. Алфавит своими руками видео.

Буква ы из фетра. Алфавит своими руками видео.

Буква Ч из фетра. Алфавит своими руками видео.

Буква Ш из фетра. Алфавит своими руками видео.

Буква Щ из фетра. Алфавит своими руками видео.

Буква Ь, Ъ, Э, Ю из фетра. Алфавит своими руками видео.

Буква Я из фетра. Алфавит своими руками видео.

Буквы из фетра на магнитах видео

Плакат алфавит видео

Текст подготовила: Вероника

Поделиться записью:

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.