Многие фрукты и овощи могут радовать нас только летом, особенно это касается теплолюбивых культур, которые созревают только в это время. Чтобы побаловать себя и своих близких в холодное время года чем-то вкусненьким, не надо ехать в жаркие страны, для этого люди уже давным-давно придумали делать заготовки на зиму. Сообразительные хозяйки придумали технологии консервации продуктов, что вкус сохраняется точно такой, как и у свежего продукта. Удивительно, но сейчас сохранить свежесть можно не только привычных нам продуктов — огурцов, помидор, ягод и зелени. Стоит отметить, что заготовки на зиму экономят семейный бюджет, Вы будете уверены в качестве продуктов.
Какие заготовки бывают
1. Консервирование. Это наиболее популярный способ заготовки, славится не только своей способностью сохранять вкусовые свойства продукта, но и долго хранить его. Для этого обычно требуется соль, сахар, уксус, при этом потребуется минимальный набор кухонной утвари и продуктов.
2. Засолка. Название говорит само за себя, главный ингредиент — пищевая соль, которая убивает бактерии, которые могли бы стать причиной порчи овощей и фруктов. Засолить можно не только овощи, но мясо и рыбу.
3. Квашение. Это более долгий способ консервации, процесс брожения занимает две-три недели. Преимущественно овощи погружают в раствор, оставляют в темном месте, за это время происходит сложная химическая реакция, в ходе которой образуется молочная кислота, она то убивает микроорганизмы.
4. Маринование. Способ чаще всего используют при консервации грибов, именно в этой среде они останутся хрустящими, овощи и мясо маринованию подвергают чуть реже. Основными ингредиентами выступают кислота, растительное масло и различные специи, эта смесь не позволяет продуктам портиться.
5. Замораживание. Самый лёгкий способ сохранить продукты без лишних ингредиентов. В овощах и фруктах при заморозке сохраняются все полезные свойства, так как не подвергаются тепловой обработки. Всё что нужно — холодильник и ёмкости для хранения.
Для нужно делать заготовки?
Кто-то скажет: «Зачем нужно возиться, ведь всё можно купить в магазине.» Но иногда так хочется чего-то своего. Дома вы сможете отрегулировать вкус так, как хочется Вам, а не как сделали в магазине. Консервированные овощи и фрукты помогут разнообразить стол зимой, когда нет такого разнообразия. Не стоит забывать и то, что в консервированных продуктах содержится часть витаминов, а они так же необходимы человеку в холодное время года.
Летом и осенью сезонные фрукты и овощи стоят дешево — купить и законсервировать их будет крайне выгодно, это значительно сэкономит семейный бюджет, а уж если есть огород — вы абсолютно точно останетесь в плюсе.
Как стерилизовать банки?
Стерилизация — подвергание термической обработки. Ещё лет 30 назад банки обрабатывались над паром, то теперь появилось огромное множество методов , которые стали более практичными и удобными. Перед началом обработки банок следует проверить их на наличие дефектов, нет ли трещин, сколов. Крышки не должны быть ржавыми или изогнутыми.
1. Пар. Это классический способ, а главное самый доступный, у каждого дома найдётся глубокая посудина и вода.
Чтобы простерилизовать банки над паром понадобятся:
— Широкая посуда
— Металлическая решётка, можно взять из духовки
— Чистая тряпка
Нужно налить в посуду или кастрюлю воду до половины, вскипятить, поставить решётку, на неё банки дном вверх, а также крышки. Важно, чтобы стекло было целым, без сколов, иначе оно может лопнуть. Когда вода начнёт конденсироваться внутри банки, их можно снимать. Будьте осторожны, они очень горячие! Банки следует поставить горлышком вниз на чистую тряпку и дать им полностью высохнуть. Стерилизованными они останутся на протяжении двух суток.
2. Духовка. Этот метод стерилизации удобен тем, что в духовой шкаф можно поставить сразу много банок, а ещё за ними не надо следить. Если у вас духовка старой модели, она неравномерно распределяет тепло — стекло может треснуть.
Для начала банки нужно промыть под ледяной водой, поставить на противень в холодную духовку и включить её на 130 градусов на полчаса, в зависимости от мощности духовки. Остывшие банки полностью готовы к закрутке.
3. Марганцовка. Нет возможности воспользоваться какой-либо кухонной утварью — можно просто промыть банки в растворе марганцовки. Для этого нужно в одном литре воды развести 30 гр марганцовки, вымытые сосуды следует просушить. Этот метод актуален ещё и для тех, у кого есть маленькие дети, которые могут разбить стеклянные банки.
4. Микроволновка. Тут не нужно много приспособлений, только микроволновка банки и вода, это простой, но долгий способ стерилизации, так как в микроволновую печь может влезть только одна банка. Если этот вариант Вас заинтересовал — налейте в каждую банку 50-70 мл воды, чтобы закрылось дно, а затем поставьте в СВЧ печь на 4 минуты при мощности 800 ватт. Трёхлитровые банки вряд ли влезут, но их можно положить боком и налить немного жидкости.
5. Кипяток. Если Вам необходимо всего несколько банок — можно их прокипятить. Нужно взять большую кастрюлю, налить в неё ледяной воды, поставить банки так, чтобы они были целиком в жидкости, накрыть кастрюлю и поставить на газовую плиту, после закипания томить банки в течение 10 минут. Потом их следует вытащить и просушить.
Рецепт засолки огурцов
Ингредиенты:
— Листья смородины, хрена, вишни, укропа
— Чеснок — 100 гр
— Перец черный молотый, гвоздика, лавровый лист свежий/сушёный
— Соль поваренная — 25 гр
— Сахар — 30 гр
— Лимонная кислота — 10 гр
— Вода — 2 л
— Огурцы — 3 кг
1. Огурцы заранее надо замочить в прохладной воде со льдом на несколько часов, при этом каждый час воду менять.
2. Ставим кастрюлю с водой кипятиться. Тем временем раскладываем огурцы в подготовленные банки, которые заранее простерилизованы.
3. Нужно промыть все листья и уложить, заполнив ими 1/5 банки. Насыпать все специи, по 3 грамма каждой, чеснока на одну порцию нужно 3 зубчика. У замоченных огурцов нужно отрезать попки и плотно утрамбовать в банки.
4. Когда вода закипит, сосуды с огурцами надо наполнить до краёв кипятком и оставить на полчаса. Когда вода немного остынет, её требуется полностью слить назад в кастрюлю, туда насыпать 25 гр соли и 30 гр сахара, прокипятить.
5. Чтобы огурцы долго оставались свежими, нужно добавить половину ч.л. лимонки на 2-литровую банку. Заполняем рассолом и закрываем.
Банки следует проверить на герметичность, для этого на полотенце их надо поставить горлышком вниз и посмотреть, не протекает ли рассол. Перевёрнутые банки следует накрыть одеялом или плотной тканью и оставить остывать на 10-12 часов.
Рецепт засолки помидоров
Этот рецепт маринованных помидоров не содержит уксусу, в нём присутствует минимальное количество соли, но много сахара, а уксус заменён лимонной кислотой, при этом рассол нежный, его можно даже выпить.
Ингредиенты:
— Томаты — 1.5 кг
— Гвоздика
— Чёрный перец горошком
— Эстрагон или тархун
— Соль — 25 гр на один л воды
— Сахарный песок — 100 гр на один л воды
— Лимонная кислота — 20 гр
1. Распределяем по банкам специи, помидоры, чтобы кожица не лопнула во время термической обработки, протыкаем помидор вилкой около плодоножки.
2. Кипятим воду и заполняем ей банки до краёв, остужаем в течение получаса, сцеживаем кипяток назад в кастрюлю и кладём соль, сахар и лимонку, кипятим.
3. Кипящий рассол наливаем всклянь, закручиваем крышки, переворачиваем, ставим на ткань и закутываем одеялом или плотной ткань, оставляем на целую ночь остывать.
Рецепты консервированных салатов
Салат «Берегись водка»
Ингредиенты:
— Томаты — 1.2 кг
— Болгарский сладкий перец — 4 шт
— Морковь — 900 гр
— Лук — 1 кг
— Огурцы — 1 кг
— Белокочанная капуста — 1 кг
— Соль поваренная — 125 гр
— Сахарный песок — 125 грамм
— Уксусная кислота 70-процентный — 30 мл
— Подсолнечное масло — 1 стакан
1. Прокаливаем банки, промываем и очищаем овощи, нарезаем огурцы меленькими дольками, томаты и перец — квадратиками, лук — кольцами, морковь трём на тёрке, нашинковываем капусту.
2. Потребуется глубокая кастрюля либо металлический таз, в котором нужно смешать все овощи, добавляем соль, сахар, масло, растворяем в стакане с водой уксус, перемешиваем всё руками, оставляем овощную смесь на несколько часов, чтобы она пустила сок. Через 2 часа сливаем его в отдельную кастрюлю, варим его и заполняем им овощи. Ставим на газ, закипели — томим около 18 минут.
Салат «Халявка»
Нам понадобится:
— Томаты — 3 кг
— Лук репчатый — 1 кг
— Морковь — 1 кг
— Сладкий перец — 1 кг
— Оливковое масло — 300 гр
— Соль поваренная — 100 гр
— Сахарный песок — 300 гр
— Уксус — 200 гр
1. Все овощи очищаем. Помидоры режем и обдаём кипятком, чтобы снять шкурку, затем измельчаем в блендере. Морковь трём, лук, перец нарезаем соломкой. В ёмкость с плотным дном насыпаем овощи и всё остальное, после закипания томим полчаса на небольшом огне.
Салат из кабачков с перцем и томатами
Нам понадобится:
— Кабачки молодые — 1 кг
— Помидоры — 1 кг
— Сладкий перец — 1 кг
— Чеснок — 4-5 зубчика
— Сахарный песок — 100 гр
— Соль — 25 гр
— Уксус 9% — 1 ст.л.
— Подсолнечное масло — 1 ст.л.
1. Овощи моем, чистим, нарезаем.
2. Нарезанные томаты ставим на газ, насыпаем соль, сахар и масло — варим, пока помидоры не дадут сок, далее добавляем кабачки, перец и варим ещё 15 минут, добавляем лук и варим ещё несколько минут, в конце наливаем уксус и перемешиваем.
Рецепт кабачковой икры
Икра из кабачков — это знакомое всем с детства блюдо, очень универсальное, икру можно намазывать на хлеб, употреблять в качестве гарнира ли закуски. Готовить игру лучше в чугунной или алюминиевой посуде, использовать эмалированную не желательно. Чтобы овощи во время варки не пригорели, возьмите кастрюлю с плотным дном. Процесс приготовления занимает небольшое количество времени, а готовить блюдо несложно.
Что понадобится для приготовления:
— Кабачки молодые — 1 кг
— Помидоры — 250 гр
— Перец — 250 гр
— Морковь — 150 гр
— Лук — 150 гр
— Чеснок — 50 гр
— Сахар — 40 гр
— Соль — 40 гр
— Лимонная кислота — 10 гр
— Оливковое/подсолнечное масло для обжарки
— Перец молотый — 10 гр
1. Очищаем кабачки и нарезаем их кубиками. На помидорах делаем несколько надрезов, ошпариваем и снимаем с них кожуру, нарезаем кубиками. Перец нужно так же ошпарить и очистить, мелко нарезать. Морковь, чеснок и лук шинкуем.
2. Каждый ингредиент нужно немного пассировать в течение 20 минут до полуготовности, лук и чеснок пассируем вместе. Затем всё перемешиваем в таре, насыпаем соль, сахар, перец и варим на маленьком огне 1 час.
3. Готовую смесь остужаем и измельчаем блендером, можно воспользоваться погружным. Икру нужно ещё раз вскипятить, а затем разлить по банкам. Некоторые хозяйки добавляют в готовую икру гвоздику.
Делать заготовки очень просто, огромное разнообразие рецептов и способов приготовления позволяют каждой хозяйки подобрать что-то для себя. Домашняя консервация будет радовать вас целый год, к тому же, можно неплохо сэкономить на магазинных солениях. Баночка с огурцами или помидорами станет отличной закуской, если к вам неожиданно нагрянут гости. Не бойтесь экспериментировать и придумывать новые рецепты, именно так рождаются новые шедевры.
Закрыть
Текст подготовила: