Вы захотели научиться вязать спицами. С чего бы нужно начать? Что связать: носки, шапку, снуд, а может быть, варежки или сразу свитер? Каким узором связать вещь, из какой пряжи, какого фасона? У вас будет достаточно вопросы перед началом вязания. Одним из первых вопросов будет пряжа. Потому что вязание начинается с пряжи.
Чаще всего для вязания изделий мастерицы используют шерстяную пряжу, и намного реже — хлопчатобумажную.
В мире есть множество видов шерсти, из которой делают нитки для ручной вязки. Лучшей пряжей считается та, что имеет шелковистое, тонкое, длинное и эластичное волокно. К ним относится ангорская, верблюжья, мериносовая шерсть, мохер.
- Ангорская шерсть — это пух ангорского кролика. Он мягкий и легкий. Ангорскую шерсть прядут, соединив с шерстяной, хлопчатобумажной или шелковой нитью, так как, как известно, один пух не вяжут.
- Мериносовая шерсть — шерсть овцы мериноса. Тонкая и пушистая. Один из лучших сортов мериносовой шерсти — шерсть австралийского мериноса.
- Верблюжья шерсть. Этот вид шерсти бывает грубым, бывает мягким, это зависит от того, какого возраста верблюд. Плюсы: Эта шерсть по максимуму натуральная, так как прекрасный естественный цвет верблюжьей шерсти от светло-коричневого до темно-коричневого позволяет использовать ее без покраски.
- Мохер — это шерсть ангорской козы. Эта шерсть длинная, очень тонкая, достаточно прочная, шелковистая. Сам мохер чисто белого цвета. Когда делают пряжу, мохер соединяют с шелковой, шерстяной нитью или синтетикой. Самым нежным считается кид мохер на шелке. Кид мохер – это первостриженная шерсть молодой козочки. А в России есть аналог ангорского мохера, это наши оренбургские козочки, из их шерсти вяжут знаменитые оренбургские пуховые платки. (посмотрите статью: Как связать шапку из мохера с двойным отворотом)
Правильно выбираем пряжу
Как выбрать пряжу? На этот вопрос ответит «Мастерица Рукоделия».
В магазинах пряжа продается в клубочках или мотках. Разъясним термины «клубок», «моток», «пасмо».
Клубок — это пряжа, смотанная в форму шара.
Моток – это пряжа, намотанная, например, на спинку стула.
Пасмо – это отрезанная часть от мотка (пучок нитей).
Прежде чем купить пряжу, обратите свое внимание на скрученность нитей, упругость, ровноту и прочность окраски пряжи. Нить слишком тугой скрутки не подходит для вязания спицами, но подойдет для крючка. Связанное спицами полотно из туго скрученной нити может получиться жестким, а порой даже перекошенным. Причем устранить перекос с помощью утюжки через влажную ткань не получится — в высохшем полотне через этот злосчастный перекос появится снова.
- Упругость пряжи — это способность пряжи принимать свою изначальную форму после снятия с нее нагрузки. Проверив пряжу на ее упругость, мы одновременно определите и прочность. Если при растяжении нить пружинит в руках, стремясь энергично восстановить первоначальную длину, то она прочна и связанные из нее вещи практически не деформируются. Если же нить рвется даже от небольшого натяжения, то вяжите, соединив ее с более прочной, иначе вещь, выполненная из такой пряжи, «проживет» недолго.
- Ровноту пряжи можно определить так: посмотрите, нет ли на ней утолщений или тонких участков.
- Прочность окраски пряжи нужно проверить, если вы будете вязать цветной узор или полосы контрастного цвета. Для этого намочите нить водой, положите ее в белую ткань и погладьте горячим утюгом. Если если ткань не окрасилась, то пряжа окрашена прочно. В противном случае от такой пряжи лучше отказаться или связать из нее однотонную вещь.
- Номер пряжи. На этикетке мотка указывается номер пряжи, указывается дробным числом, например 32/2 или 10/2. Первая цифра до черты указывает толщину пряжи: чем больше это число, тем тоньше пряжа. Цифра после черты показывает скрутку пряжи.
Совет: никогда не выбрасывайте этикетку. Если вам придется докупать пряжу, то по этикетке вы сможете узнать номер партии, которая окрашивалась одновременно. Без этикетки практически невозможно подобрать пряжу нужного оттенка,так как в партии их бывает очень много.
Надеюсь, наша статья принесла вам пользу, прочитайте также следующие статьи:
Текст подготовила: