Когда хочется полакомиться чем-то вкусным, хозяйки начинают думать, что испечь. Если в холодильнике лежит кефир, а отсеки для фруктов набиты сезонными яблочками, руки начинают автоматически готовить шарлотку в духовке.
История яблочного пирога
Существует легенда: повар, который создал пирог, был безнадежно влюблен в девушку по имени Шарлотта. Чтобы выразить свою любовь, назвал творение в ее честь. Никто не знает, чем закончилась их история, зато теперь люди знают рецепт вкуснятины. Вариаций множество, люди экспериментируют, добавляют новые ингредиенты. Неизменным остается одно: шарлотка готовится с яблоками. Она является палочкой-выручалочкой, когда гости неожиданно сообщают о скором приходе, готовится быстро. Продукты для выпечки недорогие и доступные, никакой экзотики. Простая, русская, нежная — шарлотка с яблоками в духовке имеет массу сторонников и мало равнодушных.
Ниже представлена кефирная шарлотка, рецепт описан пошагово с фото. Попробуйте приготовить сдобу самостоятельно на собственной кухне, удивите домочадцев своим кулинарным талантом, уплетать шарлотку будут за обе щеки!
Шарлоткарецепт (на кефире)
Шарлотка на кефире отличается воздушностью, тает во рту. Добавление ягод придает пикантную кислинку сладкой сдобе.
Простая шарлотка
Продукты (на 8 персон):
• 2 крупных яблока;
• корица;
• 0,5 лимона;
• 1 стакан пшеничной муки высшего сорта;
• 4 куриных яйца;
• 0,5 ст. сахарного песка;
• пакетик ванили;
• 0,5 ч. л. соды;
• 20 г сливочного масла;
• 3 ст. л. оливкового масла;
• щепотка манной крупы;
• 2 ст. л. сметаны;
• 30 г ягод.
Очищаем яблочки от кожуры. Нарезаем мелкими кубиками.
Выжимаем лимонный сок, чтобы придать аромат. Процедура выполняется еще для того, чтобы плоды не потемнели. Посыпаем сверху коричным порошком, щепоткой сахара, смешиваем. Пока куски впитывают пряность, можно заняться тестом.
В мисочку разбейте четыре яйца, взбейте венчиком.
Теперь очередь сахара. Важно хорошо вспенить массу, шарлотка будет нежнее. Влейте кефир, сметану, растительное масло. Высыпьте ваниль. В последнюю очередь насыпается мука.
Масса тщательно размешивается, комочки истребляются. Желаемая консистенция — густая сметана. В завершение положите малинку, землянику или другие имеющиеся ягодки.
Жаростойкую посуду смажьте, посыпьте манкой, чтобы пирог не прилип к стенкам и дну.
Настрогайте сливочное масло, положите сверху яблоки.
Сверху залейте основой.
Рецепт шарлотки незамысловат, она мягкая, аппетитная.
Кушать ее можно теплой или остывшей — это дело вкуса. Приятного чаепития!
Текст подготовила: